Люди способны распознавать не только кислый, горький, сладкий и солёный вкус.
⠀
Есть ещё и пятый вкус, который называется умами.
⠀
Правда его не всегда легко распознать, однако именно он делает еду вкусной.
⠀
Основные компоненты умами: глутамат, инозинат и гуанилат. И да, глутамат содержится в натуральном виде в мясе и рыбе, когда они приготовлены.
⠀
В нашей традиционной кухне есть много блюд с высоким содержанием умами, например: голубцы, супы, копчёное и вяленое мясо и колбасы.
⠀
Наше чёрное копчение, а именно такие продукты как: коппа, брезаола и панчетта обладают интенсивным, ярко выраженным вкусом, который очень напоминает умами.
⠀
Умами - это баланс между четырьмя основными вкусами, и его вкус ассоциируется с выражением «пальчики оближешь».