info@salo-miaso.by +375 29 8888 5 24
Минск, ул. Веры Хоружей 8
Вт-Вс 9:00-18:20    Пн - выходной
Сало&Мясо

Более 20 лет радуем клиентов мясной
гастрономией, а теперь и онлайн!

Принимаем заказы 24/7

Кровяная колбаса с гречкой: 2 пошаговых рецепта

13.06.2022г

Кровяная колбаса с гречкой: пошаговый рецепт

Список ингредиентов:

  • Свиная кровь – 1,5 л
  • Мягкое сало (шкурку предварительно убрать) – 0,7 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. покрупнее или 2 поменьше.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков среднего размера
  • Гречневая крупа – 350 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу
  • Цельные кишки для наполнения.

Пошаговая инструкция по приготовлению

На это блюдо в среднем должно уйти порядка часа вместе с подготовкой ингредиентов, и с указанными пропорциями получится 12 полных порций.

Для приготовления кровяной колбасы повара используют свиную, говяжью или бычью, но свиную достать проще других. Если у Вас есть свое хозяйство со скотом, Вы можете раздобыть кровь во время сезонного забоя животного. В специализированных магазинах также можно найти настоящую или порошковую субстанцию, которая в данном случае будет уместна.

  1. Первым делом отвариваем нужное количество гречневой крупы до состояния полной готовности. По итогу у нас должна получиться рассыпчатая и упругая каша. вареная гречка
  2. Подготавливаем лук: режем луковицу средними кубиками, обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотого оттенка. обжаренный лук
  3. Пересыпаем обжаренный лук к гречке и тщательно перемешиваем. гречка с луком
  4. Отправляем в пресс вычищенные и вымытые зубчики чеснока. Крупно нарезаем мякоть сала, объединяем с чесноком. Полученную смесь добавляем к гречке с луком и снова перемешиваем.раздавленный чеснок
  5. Переходим к крови: проверяем наличие сгустков, пропускаем жидкость через сито. После этого в сцеженную кровь добавляем соль, перец, а также любимые приправки, перемешиваем.
  6. Разбиваем в отдельную миску куриные яйца, смешиваем белки с желтками с помощью венчика или вилки, постепенно вливаем молоко. Яично-молочную смесь в подготовленный фарш, хорошо размешиваем до однородной массы.молоко с яйцами
  7. Кишку для фаршировки необходимо промыть под проточной водой, а затем залить подсоленной водичкой и оставить так примерно на 30 минут. После этого очищаем оболочки, еще раз промываем пресной водой, и нарезаем на равные отрезки по 1 метру каждый.
  8. Начинаем процесс фаршировки: завязываем один край кишки прочной, надежной веревкой, заполняем оболочки сделанным фаршем из крови и сала. Это можно сделать с помощью специальной насадки на мясорубке (в инструкции указывается функция фаршировки). Количество начинки не должно быть чрезмерно большим, если ее будет слишком много, колбаска треснет во время варки или запекания.
  9. Другой конец колбасы также завязываем плотной ниткой либо надеваем на нее воронку от пластикового ваучера. После этого руками можно разделить начинку равномерно по всей кишке. кровяная колбаса в кишке
  10. Укладываем спиралькой сформированные изделия в кастрюльку с водой и ставим на огонь. Дождавшись закипания, варим колбаски около 15 минут на маленьком значении.
  11. Вынимаем колбасу, обсушиваем бумажными пищевыми салфетками.
  12. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, либо укладываем на нее фольгу или пергамент, а затем выкладываем на нее отварную гречку с кровяными сосисками и запекаем все это в течение 20 минут при 170 градусах. После этого блюдо готово и его можно подавать к столу, пока не остыло.

Деликатес из свиной крови и сала обычно готовится к разным видам круп: рису, булгуру, кус-кусу и т.д. Но как показал практический опыт многих украинских поваров и домашних кулинаров, такая колбаса лучше всего сочетается с гречкой, поэтому мы бы хотели предложить для Вас еще один рецепт с использованием этого гармоничного сочетания.

Кровяная колбаска с гречкой и свиной щечкой

Список ингредиентов:

  • Свиные кишки – порядка 1,5 м.
  • Свежая кровь домашнего скота – 1,5 л.
  • Щековина свиньи – 300 г.
  • Гречка – 150 г.
  • Молоко жирностью 2,5% - 100 мл.
  • Свежий чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы – на усмотрение.
  • Сок лимона – для обработки кишок.

Этапы

  1. В начале займемся обработкой свиных оболочек, которые станут основой для всего изделия, куда мы будем в дальнейшем загружать начинку. Кишки промываем водой, очищаем, заливаем водичкой, разбавленной лимонным соком на 30 минут. Это поможет избавиться от неприятного запаха, а также убьет все микробы. После этого промываем кишки от раствора и нарезаем на равные куски около метра каждый.
  2. Занимаемся щековиной: тщательно промываем, разделяем мясные участки от сала. И то, и другое нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Далее порезанное сало отправляем на сковородку и начинаем жарить его до появления первого растопленного жирка, после чего можно добавлять мясо. Оставляем их жариться до румяной корочки, а часть полученного масла сливаем, чтобы использовать в следующих пунктах.
  3. Промываем и аккуратно перебираем гречневую крупу. Выкладываем гречку в глубокую форму, смазанную маслом, заливаем водой и отправляем в духовку на 20 минут. Показатели духового шкафа при этом нужно установить на 220 градусов, а после нагревания сразу выключить, оставив внутри крупу.
  4. Проверяем наличие сгустков в крови, пропускаем жидкость через сито. После этого в сцеженную кровь добавляем соль, перец, а также любимые приправки, перемешиваем.
  5. Соединяем кровь с коровьим молоком, добавляем к ним обжаренную щечку, размельченный чеснок, а также заранее остывшую гречку. Все тщательно перемешиваем.
  6. Начинаем процесс фаршировки: заполняем оболочки сделанным фаршем из крови и сала. Это можно сделать с помощью специальной насадки на мясорубке (в инструкции указывается функция фаршировки). Количество начинки не должно быть чрезмерно большим, если ее будет слишком много, колбаска треснет во время варки или запекания. Оба краешка можно обернуть плотной ниткой или упругими колечками для фиксации.
  7. Закручиваем колбаски полукругом и помещаем на слабый огонь для варки на 5-7 минут.
  8. После этого достаем изделия, перекладываем их на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку еще на 30 минут. Изначально температура должна быть равна 160 градусам, но каждые 10 минут необходимо сбавлять по 10 градусов.

Затем достаем сосиски и смазываем их жиром, который мы слили при жарке щечки. Блюдо готово к подаче в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!