info@salo-miaso.by +375 29 8888 5 24
Минск, ул. Веры Хоружей 8
Вт-Вс 9:00-18:20    Пн - выходной
Сало&Мясо

Более 20 лет радуем клиентов мясной
гастрономией, а теперь и онлайн!

Принимаем заказы 24/7

Сыровяленая колбаса в домашних условиях: простой рецепт

01.02.2023г

Если вам нравятся кулинарные эксперименты, то вы можете приготовить в домашних условиях даже сыровяленую колбасу. Сразу скажем, что эта задача не из простых, даже если рецепт очень легкий. Нужно будет потратить немного времени и сил, так что заниматься этим стоит настоящим любителям домашних рецептов. Если вас это не пугает, то мы предлагаем для эксперимента один относительно простой рецепт.

Колбаса, приготовленная на коньяке

Да-да, не удивляйтесь — такой рецепт тоже есть. И коньяк в нем нужен не просто так, не для “украшения”. Спиртное выполняет очень важную функцию: препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Иными словами, коньяк здесь нужен для безопасности.

Плюс этого рецепта в том, что он прекрасно подходит новичкам. Никаких сложных ингредиентов в нем нет, а ошибиться с пропорциями будет сложно. Для приготовления вам потребуются:

  • два килограмма свинины;
  • один килограмм говядины;
  • полкило качественного свиного сала;
  • две головки чеснока;
  • 150 граммов коньяка;
  • 70—80 граммов обычной соли;
  • около 6 или 7 метров кишок для колбасы;
  • чайная ложка молотого перца и столько же красного;
  • две чайной ложки паприки;
  • половинка чайной ложки кардамона и столько же тмина;
  • мускатный орех — тоже половина чайной ложки.

Мясо нужно хорошо вымыть, просушить, освободить от всего лишнего — пленок и жил. Затем, предварительно нарезав на кусочки, прокрутите продукт в мясорубке — это делают сразу с чесноком. Для решения этой задачи подойдет крупная насадка. Сало, предварительно охлажденное в морозильной камере, порежьте на мелкие кубики.

Специи перетрите в ступке, смешайте с солью и коньяком. Затем всю эту смесь добавьте в фарш, в него же введите сало и перемешайте полученную массу. Ее необходимо поставить в холодильник как минимум на сутки. В это время она хорошо пропитается, промаринуется.

Через сутки можно приступать к набивке самой колбасы. Для этих целей возьмите специальную насадку для мясорубки. Лучше всего формировать колбаски длиной не более 30 сантиметров. Когда они будут готовы, их нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещение, влажность в котором не опускается ниже 75% градусов. Но большая влажность (более 80%) тоже не подходит. Также обязательно проконтролируйте температуру — она должна быть не больше 15 градусов по Цельсию.

Раз в три дня колбасу нужно снимать и класть под пресс — часов на 8—10. Затем ее надо возвращать обратно для просушки. В таком режиме ее необходимо выдерживать в течение 25 дней.

Плюсы и минусы такого рецепта

Очевидное преимущество заключается в том, что этот рецепт можно сделать из самых простых продуктов. Приготовление других колбас гораздо сложнее — новички могут с такой задачей с первого раза не справиться. А поскольку мяса на них нужно много, не каждый рискнет испортить продукты.

Но есть у этого эксперимента и минусы. Все же даже простое приготовление является довольно трудоемким. А еще придется долго ждать результат. Если вы хотите побаловать родных и близких лакомством, то они вряд ли согласятся на это только через месяц.

Для тех людей, которые больше любят сам продукт, а не процесс приготовления, есть другой, более подходящий вариант. Это покупка готовой сыровяленой колбасы, но только очень хорошего качества.

“Сало&Мясо”: домашняя сыровяленая колбаса на любой вкус

В нашем каталоге фермерской продукции представлен большой выбор домашней колбаски, сделанной по лучшим рецептам. Есть варианты из свинины, говядины, индейки и даже с добавлением клюквы. Вам не нужно тратить месяц на то, чтобы попробовать вкусное и ароматное блюдо либо приготовить его к праздничному столу. Все можно купить в готовом виде. Наши мясные деликатесы сделаны с душой и по самым высоким стандартам качества.