info@salo-miaso.by +375 29 8888 5 24
Минск, ул. Веры Хоружей 8
Вт-Вс 9:00-18:20    Пн - выходной
Сало&Мясо

Более 20 лет радуем клиентов мясной
гастрономией, а теперь и онлайн!

Принимаем заказы 24/7

Шпик по-венгерски: 6 пошаговых рецептов

13.06.2022г

Шпик по-венгерски — это прекрасный компонент для любого застолья, который отличается несложной рецептурой приготовления и не требует особых кулинарных навыков. Однако взамен он требует определённого времени, так что подготавливать такой продукт следует заранее.

В качестве основного ингредиента выступает, конечно, обыкновенное сало. Выбирать рекомендуется наиболее толстые и сочные куски, с минимумом прожилок и не меньше четырёх сантиметров. Прежде чем начать приготовления, его нужно несколько дней подержать в холодильнике.

Что касается соли, следует использовать соль крупного помола. А поскольку сало солью не испортишь, можно сыпать от души — пересолить шпик точно не получится, если специально не стараться.

Рецепт с красным перцем и чесноком

Классический советский рецепт венгерского шпика. Сразу предупредим, что этот рецепт не предполагает быструю готовку. Нужно выждать определённое время, чтобы продукт пропитался специями и закуска стала такой, какой мы хотим её видеть. Но есть и хорошие новости: много возиться с ним не нужно. Основной ингредиент, придающий салу его вкус и запах, это красный перец. Ну а добавление чеснока сделает сало максимально ароматным и притягательным.

Компоненты:

  • Сало – 1 килограмм.
  • Порошок красного перца – чайная ложечка
  • Паприка – пара столовых ложек
  • Сушёный чеснок (хотя можно брать и свежий) – 2 ч.л.
  • Поваренная соль – 500 гр

Важный момент: сало перед засолом необходимо хорошенько промыть и дать ему высохнуть. Рекомендуется также порезать его на множество маленьких кусочков, чтобы было удобнее, хотя и не обязательно.

Приготовление:

  1. Сало хорошо протрите солью, после чего переместите его в кастрюльку. Главное, чтобы оно полностью в него входило. И не забудьте про крышку. Сверху ещё насыпьте соли, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа в комнатной температуре.
  2. Спустя сутки, переложите кастрюлю в холодильник. Там продукт должен настояться ещё три дня.
  3. По прошествию вышеуказанного времени, вытащите продукт, протрите его рукой, чтобы избавиться от лишней соли и порежьте на куски.
  4. Настало время специй. В отдельную ёмкость пересыпьте все имеющиеся приправы и обваляйте в них сало, да так, чтобы каждый кусочек покрыт одинаковым количеством пряностей.
  5. Наконец, возьмите перманентную бумагу и заверните кусочки в неё. Оставьте в морозильной камере на два дня, после чего можете вытащить и ставить на стол. Приятного аппетита!

Сало, варенное в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе

Следующий рецепт порадует тех, кто не любит слишком долго ждать. Конечно, это тоже не мгновенно, если вы хотите получить достойный продукт. Но в отличие от предыдущего, здесь мы имеем дело с варёным салом, которое настаивается относительно недолго — всего пару суток.

Компоненты:

  • Сало – 1 килограмм.
  • Шелуха лука – несколько горстей.
  • Лавровый лист – два листика.
  • Чеснок – две целые головки.
  • Поваренная соль – 150 гр.
  • Красный и чёрный перчик по вкусу.

Приготовление:

  1. Начать нужно с подготовки луковой шелухи. Она придаст блюду такой аромат, что гости не смогут отказаться и не попробовать ваш шедевр. Сначала нужно хорошо промыть её и половину выложить в кастрюлю.
  2. Поверх шелухи выложите шпик, а уже его покройте специями — лавровым листом, перцем и солью. А самый верхний слой снова должен состоять из оставшейся половины шелухи.
  3. Наполните кастрюлю водой в таких пропорциях, чтобы сало полностью покрывалось и ни одна часть не вылезала наружу. Поставьте на огонь, накройте крышкой и оставьте вариться в течение получаса.
  4. Через тридцать минут возьмите кастрюлю и подождите, пока она не остынет (при этом не снимая крышку). Положите её в холодильник настаиваться. Спустя сутки вытащите продукт, избавьте его от шелухи и дайте ему просохнуть.
  5. Настала очередь нашего любимого чесночка. В этом рецепте используется свежий чеснок, так что его нужно натереть или пропустить через давилку и перемешать с лаврушкой (тоже измельчённой). Сверху ещё насыпьте перца по вкусу и тщательно перемешайте.
  6. Получившаяся горючая смесь хорошенько втереть в сало, обернуть пергаментом и поставить в морозильную камеру на ночь.
  7. Когда вы проснётесь по утру, можете сразу вытащить готовое блюдо и нарезать. Поверьте, вам понравится.

Рецепт с чёрным перцем и паприкой

сало с черным перцем и паприкой

Один из лучших вариантов для любителей положить побольше пряностей. Аромат свиного шпика по данному рецепту не сравнится ни с каким другим, но засаливать его нужно маленькими кусочками.

Компоненты:

  • Сало – 600 гр.
  • Сухая паприка – 100 гр.
  • Чёрный перец – 40 гр.
  • Красный перец – 40 гр.
  • Гвоздичка – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 листок.
  • Чеснок – десять зубчиков.
  • Соль поваренная – 100 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду — нужно около двух литров. Затем засыпьте внутрь соль, лавровый лист, два зубчика чеснока (предварительно натёртых или раздавленных), чёрный и красный перец и гвоздику. Снова доведите до кипения и подождите минут пять. Затем кастрюлю нужно будет снять с огня и поставить остывать.
  2. Положите шпик в отдельную ёмкость и доверху залейте получившимся рассолом (уже остывшим), таким образом, чтобы он полностью покрывал кусочки сала и они не высовывались наружу. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в холодильнике на четверо суток.
  3. По истечению вышеуказанного срока слейте из ёмкости всю жидкость, а сам продукт просушите.
  4. Настало время приготовить приправы. Возьмите оставшийся чеснок, смешайте его с солью, перцем и паприкой. Натрите всем этим все куски и хорошенько заверните в пергамент. Верните блюдо в холодильник на сутки.
  5. Вытащив готовое блюдо не забудьте порезать его на тонкие ломтики и можете подавать к столу. Это как отличная самостоятельная закуска, так и хорошее дополнение к основному блюду.

Венгерское сало методом холодного копчения

сало холодного копчения

Давайте перейдём к чему-то чуть более сложному, но от этого не менее вкусному и ароматному. Правда, в этом рецепте вам потребуется коптильня холодного копчения, а суммарное время приготовления составит порядка двух недель. Если вы к этому готовы, можете приступать. Результат не разочарует.

Компоненты:

  • Сало – 1 килограмм.
  • Соль – 300 гр.
  • Лаврушка – 8 листиков.
  • Горошки чёрного перца – 10 гр.
  • Чеснок – 1 целая головка.

Важный момент: перед началом приготовления не забудьте промыть и просушить шмат, а также вывалять его в соли.

Приготовление:

  1. Подготовленный кусок переложите в кастрюлю и сверху насыпьте слой соли. Можете не бояться пересолить. Положите его в холодильник на семь суток — это время необходимо, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.
  2. Через неделю достаньте кастрюлю из холодильника и возьмите ещё одну — в ней вы будете варить. Влейте во вторую кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения, после чего добавьте перец, лаврушку и конечно, натёртый чеснок. Когда закипит, подождите ещё пять минут, а затем снимите с огня и дайте маринаду остыть.
  3. Залейте рассолом шпик, закройте кастрюлю крышкой и верните в холодильник. Нужно подождать ещё неделю, ежедневно перекладывая кусочки на другую сторону.
  4. Когда всё будет готово, приступайте к копчению.

Быстрый и несложный рецепт венгерского шпика

Прервавшись на более сложную и комплексную рецептуру, давайте вернёмся к чему-то более простому и быстрому. По этому рецепту сделать шпик по-венгерски, причём в полном соответствии советских ГОСТовскими стандартами, можно всего за шесть дней.

Компоненты:

  • Сало – 800 гр.
  • Соль поваренная – 200 гр.
  • Красный перец – 15 гр.
  • Чёрный перец – 15 гр.
  • Паприка – 50 гр.

Важный момент: шмат перед началом засола необходимо нарезать мелкими кусками (и не забудьте снять шкурку) и в течение суток охладить в холодильнике.

Приготовление:

  1. Смешайте все приправы в отдельной ёмкости и добавьте к ним побольше соли (примерно в два раза). Затем обваляйте в полученной смеси шпик и заверните его в бумагу. Засаливаться кусочки будут не меньше трёх суток в холодильнике.
  2. Вытащите солёные кусочки и снова протрите их приправами. Затем верните их в холодильник ещё на три дня.
  3. Это ещё не всё. Шпик необходимо подержать в морозилке, чтобы он приобрёл необходимую текстуру. Готовый продукт хорошо подойдёт в качестве закуски для алкоголя или компонента для основного блюда.

Вкуснейший рецепт с двойной прослойкой

соленое сало

Под конец представляем вашему вниманию замечательный рецепт, особенностью которого является то, что он состоит из двух слоёв соли. Это самый "долгий" способ приготовления венгерского шпика в нашем списке — целых семнадцать дней. Но итоговый результат удивит вас своими вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Компоненты:

  • Сало – 1 килограмм.
  • Соль – 500 гр.
  • Сладкая паприка – 50 гр.
  • Острая паприка – 50 гр.
  • Чеснок – одна целая головка.

Важный момент: для правильного результата шмат должен быть максимально свежим и качественным. Никакого лишнего запаха быть не должно. Брать "слегка порченный" продукт смысла нет — только зря потратите время.

Приготовление:

  1. Возьмите шмат и хорошенько посыпьте его солью со всех сторон. Оберните его бумагой и оставьте насыщаться в холодильнике на 72 часа.
  2. Через три дня повторите процедуру засаливания и верните в холодильник ещё на столько же. Это ключевой момент всего рецепта. Двух в принципе хватит, но для максимальной отдачи рекомендуется повторить засолку ещё пару раз (максимум — семь раз).
  3. Когда всё готово, приступите к подготовке специй. Измельчите чеснок и размешайте его с паприкой. Этой смесью натрите шмат, заверните в пергамент и опять поставьте в холодильник.
  4. Из холодильника переложите продукт в морозильную камеру на 24 часа. Там он окончательно настоится, после чего может быть подан к столу, желательно с горячительными напитками. Приятного аппетита!