info@salo-miaso.by +375 29 8888 5 24
Минск, ул. Веры Хоружей 8
Вт-Вс 9:00-18:20    Пн - выходной
Сало&Мясо

Более 20 лет радуем клиентов мясной
гастрономией, а теперь и онлайн!

Принимаем заказы 24/7

Блюда из грудинки

17.12.2022г

 

Грудинка — это мясо, которое можно готовить разными способами и каждый раз получать идеальный результат. Если вы любите свинину, мы предлагаем вам несколько рецептов, с которыми вы можете поэкспериментировать. Что-то из перечисленного вам точно понравится.

Грудинка в духовке (в фольге)

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грудинка — 600 г;

  • по одной чайной ложке паприки, сушеного чеснока и кориандра;

  • половина ложки молотого черного перца;

  • 3 г соли.

Количество специй можно регулировать по своему вкусу. Но мы рекомендуем это делать, если есть хороший опыт в приготовлении мяса, поэтому вы точно уверены в выбранных пропорциях.

Для приготовления в духовке мясо необходимо промыть в холодной воде и насухо протереть впитывающей чистой тканью (или можно использовать бумажные полотенца). Затем грудинку следует натереть солью и заранее смешанными сухими специями, плотно завернуть в фольгу и поместить в духовку. Духовой шкаф нужно нагреть предварительно — до 200 градусов. При этой температуре грудинка будет готовиться в течение 90 минут. Затем ее нужно достать и охладить, не снимая фольгу. Подают блюдо разрезанным на кусочки — с любым соусом для мяса, который вам по вкусу.

Грудинка, запеченная в рукаве

Для приготовления четырех больших порций этого блюда вам понадобится:

  • грудинка — 800 г;

  • 100 миллилитров соевого соуса;

  • 1 ст. л. горчицы;

  • 2 зубчика чеснока (можно больше, если любите выраженный чесночный вкус);

  • 1 стол. л. растительного масла;

  • соль и сухие специи по вкусу.

Грудинку нужно промыть и просушить бумажными полотенцами. Остальные ингредиенты смешиваются в маринад (чеснок необходимо предварительно почистить и раздавить либо мелко нарезать). Будьте внимательны: соевый соус уже соленый, поэтому много соли не добавляйте.

Когда маринад готов, грудинку нужно замариновать на пару часов. После этого ее необходимо переложить в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 1,5 часа (90 минут). За 20 минут до конца приготовления рукав лучше разрезать — тогда блюдо подрумянится и будет выглядеть максимально аппетитно. Употреблять запеченную в духовке грудинку рекомендуется в охлажденном виде.

Картофельная запеканка с грудинкой

Сочетание свинины и картофеля можно смело назвать идеальным. Если вам оно тоже нравится, предлагаем еще один отличный рецепт. Для него вам понадобится:

  • 750 г картофеля;

  • 60 г сливочного масла;

  • 120 г сметаны;

  • 140 г твердого сыра, который вы любите;

  • чайная ложка сушеного чеснока;

  • молотый перец и соль по вкусу;

  • зелень.

Сначала для запеканки нужно приготовить картофельное пюре. Для этого в отваренный теплый картофель добавляют сливочное масло (лучше порезать на кубики), сметану, соль, перец, а также сушеный чеснок. Из всего этого делают пюре (можно просто хорошо потолочь), а уже в него кладут тертый сыр. Полученную массу нужно выложить в форму для запекания, разровнять и посыпать еще сыром. Все это отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку — на 15—20 минут.

Пока картофель готовится до золотистой корочки, нужно мелко нарезать грудинку и обжарить ее с солью. Через 20 минут запеканку достают из духовки, посыпают сверху грудинкой и нарубленной зеленью.

Рулет из грудинки с черносливом и грибами

Этот рецепт чуть более сложный, но при желании с ним справится даже абсолютный новичок. Для приготовления нужны:

  • около килограмма грудинки;

  • одно яблоко;

  • 6 штук чернослива;

  • 100 г шампиньонов;

  • соль, черный молотый перец и кориандр по вкусу.

Все продукты перед приготовлением нужно подготовить: у яблок удалить сердцевину, чернослив замочить в кипятке на пять минут, грудинку промыть под холодной водой и просушить.

Затем надо приготовить начинку. Для этого нарезанные яблоки и чернослив смешивают с предварительно обжаренными грибами, приправляют все это солью и специями. Начинка помещается в грудинку, которая сворачивается в рулет и закрепляется кулинарной нитью. Затем все это плотно упаковывается в фольгу и отправляется в духовку на 90 минут при 180 градусах. После приготовления грудинку нужно охладить. Для нарезки лучше использовать максимально острый и качественный нож.

Пирог с сыром и грудинкой

Если вы любите сытные пироги, то такой вариант может вам понравиться. Для него вам нужны:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г (удобно купить уже готовое);

  • 250 г копченой грудинки;

  • 500 г твердого сыра;

  • средняя луковица;

  • 3 куриных яйца;

  • 150 мл сливок (жирность — на ваше усмотрение);

  • 1 столовая ложка растительного масла;

  • половина чайной ложки красного перца и столько же мускатного ореха;

  • соль по вкусу.

Лук и грудинку необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на одной сковороде, добавив соль, мускатный орех и перец. Жарить нужно не менее 5 минут — лучше до золотистой корочки.

Предварительно натертый сыр разделите на две части. Ту, что больше, смешайте в отдельной миске с яйцами и сливками. Посолите, сделайте однородную массу.

Когда два вида начинки готовы, можно собирать пирог. Возьмите глубокую форму для выпекания, в ней выложите основу для пирога из теста — она должна быть с хорошими бортиками. Снизу положите грудинку с луком, распределите. Затем залейте все сырно-яичной смесью, а сверху присыпьте оставшимся натертым сыром. Пирог нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вот такие разнообразные блюда из грудинки вы можете приготовить в любой момент, когда захочется съесть что-то вкусное или порадовать своих близких людей, гостей. Приятного аппетита!

Или же вы можете приобрести вкусную, копчёную, сыровяленую и солёную грудинку у нас!