Грудинка — это мясо, которое можно готовить разными способами и каждый раз получать идеальный результат. Если вы любите свинину, мы предлагаем вам несколько рецептов, с которыми вы можете поэкспериментировать. Что-то из перечисленного вам точно понравится.
Для приготовления этого блюда потребуется:
грудинка — 600 г;
по одной чайной ложке паприки, сушеного чеснока и кориандра;
половина ложки молотого черного перца;
3 г соли.
Количество специй можно регулировать по своему вкусу. Но мы рекомендуем это делать, если есть хороший опыт в приготовлении мяса, поэтому вы точно уверены в выбранных пропорциях.
Для приготовления в духовке мясо необходимо промыть в холодной воде и насухо протереть впитывающей чистой тканью (или можно использовать бумажные полотенца). Затем грудинку следует натереть солью и заранее смешанными сухими специями, плотно завернуть в фольгу и поместить в духовку. Духовой шкаф нужно нагреть предварительно — до 200 градусов. При этой температуре грудинка будет готовиться в течение 90 минут. Затем ее нужно достать и охладить, не снимая фольгу. Подают блюдо разрезанным на кусочки — с любым соусом для мяса, который вам по вкусу.
Для приготовления четырех больших порций этого блюда вам понадобится:
грудинка — 800 г;
100 миллилитров соевого соуса;
1 ст. л. горчицы;
2 зубчика чеснока (можно больше, если любите выраженный чесночный вкус);
1 стол. л. растительного масла;
соль и сухие специи по вкусу.
Грудинку нужно промыть и просушить бумажными полотенцами. Остальные ингредиенты смешиваются в маринад (чеснок необходимо предварительно почистить и раздавить либо мелко нарезать). Будьте внимательны: соевый соус уже соленый, поэтому много соли не добавляйте.
Когда маринад готов, грудинку нужно замариновать на пару часов. После этого ее необходимо переложить в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 1,5 часа (90 минут). За 20 минут до конца приготовления рукав лучше разрезать — тогда блюдо подрумянится и будет выглядеть максимально аппетитно. Употреблять запеченную в духовке грудинку рекомендуется в охлажденном виде.
Сочетание свинины и картофеля можно смело назвать идеальным. Если вам оно тоже нравится, предлагаем еще один отличный рецепт. Для него вам понадобится:
750 г картофеля;
60 г сливочного масла;
120 г сметаны;
140 г твердого сыра, который вы любите;
чайная ложка сушеного чеснока;
молотый перец и соль по вкусу;
зелень.
Сначала для запеканки нужно приготовить картофельное пюре. Для этого в отваренный теплый картофель добавляют сливочное масло (лучше порезать на кубики), сметану, соль, перец, а также сушеный чеснок. Из всего этого делают пюре (можно просто хорошо потолочь), а уже в него кладут тертый сыр. Полученную массу нужно выложить в форму для запекания, разровнять и посыпать еще сыром. Все это отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку — на 15—20 минут.
Пока картофель готовится до золотистой корочки, нужно мелко нарезать грудинку и обжарить ее с солью. Через 20 минут запеканку достают из духовки, посыпают сверху грудинкой и нарубленной зеленью.
Этот рецепт чуть более сложный, но при желании с ним справится даже абсолютный новичок. Для приготовления нужны:
около килограмма грудинки;
одно яблоко;
6 штук чернослива;
100 г шампиньонов;
соль, черный молотый перец и кориандр по вкусу.
Все продукты перед приготовлением нужно подготовить: у яблок удалить сердцевину, чернослив замочить в кипятке на пять минут, грудинку промыть под холодной водой и просушить.
Затем надо приготовить начинку. Для этого нарезанные яблоки и чернослив смешивают с предварительно обжаренными грибами, приправляют все это солью и специями. Начинка помещается в грудинку, которая сворачивается в рулет и закрепляется кулинарной нитью. Затем все это плотно упаковывается в фольгу и отправляется в духовку на 90 минут при 180 градусах. После приготовления грудинку нужно охладить. Для нарезки лучше использовать максимально острый и качественный нож.
Если вы любите сытные пироги, то такой вариант может вам понравиться. Для него вам нужны:
бездрожжевое слоеное тесто — 500 г (удобно купить уже готовое);
250 г копченой грудинки;
500 г твердого сыра;
средняя луковица;
3 куриных яйца;
150 мл сливок (жирность — на ваше усмотрение);
1 столовая ложка растительного масла;
половина чайной ложки красного перца и столько же мускатного ореха;
соль по вкусу.
Лук и грудинку необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на одной сковороде, добавив соль, мускатный орех и перец. Жарить нужно не менее 5 минут — лучше до золотистой корочки.
Предварительно натертый сыр разделите на две части. Ту, что больше, смешайте в отдельной миске с яйцами и сливками. Посолите, сделайте однородную массу.
Когда два вида начинки готовы, можно собирать пирог. Возьмите глубокую форму для выпекания, в ней выложите основу для пирога из теста — она должна быть с хорошими бортиками. Снизу положите грудинку с луком, распределите. Затем залейте все сырно-яичной смесью, а сверху присыпьте оставшимся натертым сыром. Пирог нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Вот такие разнообразные блюда из грудинки вы можете приготовить в любой момент, когда захочется съесть что-то вкусное или порадовать своих близких людей, гостей. Приятного аппетита!
Или же вы можете приобрести вкусную, копчёную, сыровяленую и солёную грудинку у нас!