info@salo-miaso.by +375 29 8888 5 24
Минск, ул. Веры Хоружей 8
Вт-Вс 9:00-18:20    Пн - выходной
Сало&Мясо

Более 20 лет радуем клиентов мясной
гастрономией, а теперь и онлайн!

Принимаем заказы 24/7

Пятый вкус – умами

23.02.2021г

Люди способны распознавать не только кислый, горький, сладкий и солёный вкус.

Есть ещё и пятый вкус, который называется умами.

Правда его не всегда легко распознать, однако именно он делает еду вкусной.

Основные компоненты умами: глутамат, инозинат и гуанилат. И да, глутамат содержится в натуральном виде в мясе и рыбе, когда они приготовлены.

В нашей традиционной кухне есть много блюд с высоким содержанием умами, например: голубцы, супы, копчёное и вяленое мясо и колбасы.

Наше чёрное копчение, а именно такие продукты как: коппа, брезаола и панчетта обладают интенсивным, ярко выраженным вкусом, который очень напоминает умами.

Умами - это баланс между четырьмя основными вкусами, и его вкус ассоциируется с выражением «пальчики оближешь».